您当前的位置:沧县新闻网>>沧县要闻
沧县环保局建立整治“十五小”类污染企业长效机制
时间:2015-11-04 09:34

  “十五小”企业是《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业。这些企业隐蔽性高、规模小、生产工艺落后,无任何污染防治设施,严重污染周边环境,损害人民群众身体健康。为杜绝“十五小”企业落户我县,县环保局结合环保大检查,坚决予以取缔,不留反弹隐患。

  工作中,县环保局按照环保工作“党政同责、一岗双责”规定,落实乡镇政府属地管理责任,并将整治工作纳入年度政绩考核,明确一年内辖区发现3家以上小企业,乡镇党委书记书面说明情况。凡新上或扩容变压器,停产项目重新接入电源,严格履行报批手续,从动力电源角度严控“十五小”类污染企业,实现由“末端治理”向“源头控制”转变;对新、扩、改建项目,严格履行环境影响评价和“三同时”制度,对不符合环保要求的项目实行一票否决,从源头杜绝高耗能、高污染、资源型项目。在此基础上,完善部门联动和案件移送工作机制,对违法企业严厉惩处、重拳出击;对工作上不作为、不尽责,整改不及时、不到位的相关人员进行追究问责,依法依规从严处理。

 

稿源:
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上