您当前的位置:沧县新闻网>>沧县要闻
儿子瘫痪老伴也病倒 河北沧县六旬老太当搬运工养家
时间:2015-09-29 09:43

  河北新闻网讯(燕赵都市报记者韩泽祥)10年前,年富力强的儿子突患腰椎管狭窄瘫痪在床。5年前,作为家中顶梁柱的老伴又患上双侧股骨头坏死,自此终日与拐杖为伴。沧县邱庄子村62岁的农妇梁西珍在照顾生活无法自理的父子俩之余,到村上的厂子当搬运工挣钱维持一家人的生活。

  男人们倒下,农妇扛起家

  “这户人家太可怜了,父子俩患病丧失劳动能力生活无法自理,全家人的生活依靠60多岁的农妇在村上的铸造厂打工维持。”近日,沧县张官屯乡邱庄子村好心出租车司机闫永州致电记者,希望借助本报向社会好心人求助,帮帮村上因病致贫的褚凤臣一家。

  9月22日上午,记者在闫永州的带领下来到褚凤臣家。

  这是一套砖瓦结构的农家小院,东侧卧室床上,褚凤臣正呆呆地望着窗外,倚墙放着一副拐杖;西侧卧室床上,褚凤臣31岁的儿子褚彦祥神情木然地躺着。“你看,这家里有件像样的家具吗?这台电视机还是好心人送的。”褚凤臣的堂弟褚凤义说,10年前,因突患腰椎管狭窄,褚彦祥被送到医院救治,“先后四次手术,可是依然没有治好瘫痪在了床上。”家里为此欠了10多万元的债务。随后,他的父亲褚凤臣开始四处打工偿还欠债,然而,五年后褚凤臣双侧股骨头坏死。家里的两个男人相继倒下丧失了劳动能力,生活的重担便落在了年老体衰的嫂子梁西珍肩上。

  已62岁,仍每天搬运铸铁

  据了解,梁西珍今年已经62岁。这么多年来,在伺候好父子俩的同时,梁西珍还要忙着照管自家5亩多地,除此之外,还要抽空到村上的铸造厂打工。

  “实在没办法呀,家里的两个病人每月的药费上千元,咱家的收入只有庄稼地里的收成和低保金,哪儿够用呀?!”梁西珍说,空闲时到村上的铸造厂当搬运工,“一个铸铁件四五十斤重,把毛坯件从院子里搬到车间,再把成品搬到院子里,每天都要搬动近百次。”梁西珍抹着眼泪说,回家后还得给两个病人做饭、洗衣,“为了多挣点钱,有时会加班到晚上九点,能有啥办法呢?”“他们家的生活太艰难了,能勉强填饱肚子就算不错了。我开着一家流动餐厅,每逢红白事上有剩菜剩饭,我都会打一大包给他们家带回来。他们连菜汤都不剩一点,全蘸着馒头吃掉了。那情景看着让人心酸。”褚凤义说,村民们都怜悯褚凤臣一家,去年曾捐款万余元帮助他们。“村民们心有余而力不足,希望社会好心人伸出援助之手帮帮这户可怜的农家。”好心司机闫永州说。

  如果您愿意帮助梁西珍一家,请与好心司机闫永州联系:13931768045。

稿源:
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上