您当前的位置:沧县新闻网>>沧县要闻
沧县坚持"三个三"推动干部能上能下落到实处
时间:2015-09-22 09:12

  为贯彻落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,沧县从坚持“三个到位”、创新“三项机制”、突出“三个从严”入手,积极稳妥推进干部能上能下执行落实。

  一、坚持“三个到位”,提升学习效果。一是领导干部率先学,理解认识到位。将《规定》纳入“三严三实”专题教育重点学习内容,县委常委会率先召开专题学习研讨活动,带头组织学习,对出台《规定》的目的与意义、适用范围与特点、六种下的渠道等内容进行了深入解读。其他县级班子、各乡镇、县直各部门党委(党组),积极通过中心组学习、集体研讨等形式,深入学习《规定》精神。二是组工干部深入学,精通运用到位。把《规定》作为组工干部提高业务能力的必修教材,利用“周五学习日”、“组工讲坛”等集中学习时间,组织大家逐条研读分析。特别是加强了对十二种被问责情形、十种不适宜担任现职的情形和调整程序等内容的学习,做到了然于心。三是干部群众普遍学,宣传教育到位。通过广播电视、党建网站、远教电教、微博微信等媒体和平台,广泛宣传《规定》内容,使全县广大干部群众了解《规定》内容,在全县干部中树立能上能下的新观念,营造积极承担、敢于担当的舆论环境。

  二、创新“三项机制”,深化干部人事制度改革。一是创新差异化考核机制。将全县乡镇分为4类,县直各部门分为5类,利用“共性指标+差别化指标”进行考核,按类评分,分类排名。加大考核结果的运用力度,将考核结果与表彰奖励、干部提拔使用和干部监督教育挂钩,并及时调整每类排名靠后的单位班子。二是创新“五化”选人机制。探索建立干部实绩评价分值化、后备干部管理动态化、署名推荐提名责任化、缺职空位公告公开化、差额票决透明化相结合的“五化”工作机制,提高选人用人公信度。三是创新循事用人机制。建立干部“践德干事档案”,实行“德绩双评”制度,采取正向测评、反向调查、专项查访等方式,准确考量干部在日常工作和大事实事的推进落实中的德才表现。依据“档案”记载,评选“亮点干部”,并给予“三个优先”,即提拔任用优先提名、同等条件优先考虑、重要岗位优先使用。

  三、突出“三个从严”,推进《规定》落实。一是从严管理。认真落实领导干部个人有关事项和重要情况报告、述职述廉述德、经济责任审计等制度,县委组织部派专人对各单位民主生活会情况进行督导和把关,提升会议质量,掌握领导干部有关情况。积极开展约谈活动,坚持四个必谈,即干部提拔重用必谈,干部职务变动必谈,发现苗头性、倾向性问题必谈,出现思想波动、工作不力必谈。二是从严监督。联合纪检、政法、审计、信访等部门建立干部监督联席会议制度,定期通报干部廉洁自律情况和作风问题。开通“党群意见直通车”,聘请30名各界代表担任社会监督员,设置并公开干部监督信箱和举报电话,定期开展群众满意度调查、邻里测评,全程监督党员干部“八小时”内外表现。三是从严问责。结合沧县发展实际,出台《关于对损害发展环境行为实行问责的暂行办法》,联合纪检、督查等部门,深入开展干部“走读”、“不作为、乱作为”、“慵懒散拖”、“吃拿卡要”等专项整治活动,发现为官不正、为官不为、为官乱为等问题,严格按照《规定》要求,予以严肃处理,畅通干部下的渠道。

稿源:
编辑:董传辉
相关链接
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上