您当前的位置:沧县新闻网>>三农
我县农民赖宝平成功改装玉米收脱联合收获机
时间:2014-10-30 16:15

  我县杜林乡赖庄子村村民赖宝平经过一年多的苦心钻研,改装成功玉米收脱联合收获机,大幅度提高了玉米的收割效率,减轻了农民朋友的劳动强度,降低了生产成本。

  日前,在杜林乡赖庄子村的一块玉米地里,一台由大型小麦联合收获机改装而成的玉米收脱联合收获机正在收割作业。所到之处,一人多高的玉米杆一棵棵倒在收割台上,穗与秆分离后脱粒,籽粒传送至粮仓,秸秆被粉碎抛撒田间,整个过程流畅而又迅捷。

  据该机的改装者、沧县惠新农机合作社社长赖宝平介绍,改装后的玉米收脱联合收获机可以一次完成玉米剥穗、秸秆还田、扒皮、脱粒、清选等操作过程,不但实现了玉米脱粒收获的突破,还具有比普通机型收获行数多,集粮多,卸粮次数少,占用时间少,收获效率高的作业优势,有效控制了收获损失率和籽粒破碎率。

  据了解,赖宝平是杜林乡赖庄子村一名普通农机具爱好者,自沧县惠新农机合作社成立以来,他已先后成功改装玉米剥皮机70余台套。在合作社不断发展壮大过程中,他经常思考能否通过改装收割机,达到像收小麦一样收玉米的效果。经过一年多的考察和学习,历经数十次的实验和修改,赖宝平最终改装成功。据赖宝平介绍,有了这台改装的玉米收脱联合收获机,鲜玉米可以直接从田间地头收购,省略了中间多个环节,其中节省的最大一笔费用就是人工费用,总体算下来鲜玉米不低于干玉米的利润。赖宝平表示,下一步他将联系市县农机部门继续进行广泛深入地试验,并对机械进行完善和示范推广。

稿源: 沧县政务网
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上