您当前的位置:沧县新闻网>>头条新闻
沧县档案局打造特色档案展览室
时间:2014-09-05 10:14

  为使全县干部群众更加详细的了解沧县历史文化,沧县档案局按照"夯实基础、打造亮点"的工作目标,创造性的开展了沧县特色档案征集活动。历经半年时间的不懈努力,"张氏三兄弟"展览室基本建成,开创了特色档案工作的新局面。

  走进"张氏三兄弟"展览室,墙面上悬挂着一幅幅介绍"张氏三兄弟"生平事迹的图片,透明的展览桌里摆放着"张氏三兄弟"的著作以及介绍他们生平事迹的书籍。

  据沧县档案局局长何洪岭介绍,在沧县历史人物中,张氏三兄弟是近代中国历史上十分重要的人物,也是沧县特色档案的重点。张氏三兄弟——张申府、张崇年、张岱年是我县杜生镇小垛庄人,幼时在村中读私塾,长大后去北京求学,后皆事业有成,成为沧县籍在外人士的佼佼者、沧县的骄傲。张申府是现代著名的哲学家、思想家和社会活动家,也是中国共产党创始人之一。张崇年曾在北京大学、天津大学、河北大学等高校任教,是当代著名物理学家,为中国基础物理教学科研工作做出了巨大贡献。张岱年是现代著名哲学家、哲学史家、国学大师,被尊为"现代中国哲学泰斗"。

  据了解,为了全面加强档案文化建设,着力开展好特色档案工作,县档案局采取先试点,后展开,先重点,后一般的顺序进行。县档案局筹集资金4万多元,修建成特色档案展览室。同时,沧县特色档案工作也得到了县委、县人大、县政府、县政协领导的大力支持,曾先后多次为此项工作提出指导性意见。(何康 王烨)

稿源: 沧县宣传部
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上