您当前的位置:沧县新闻网>>时评
评论员文章:筑牢四面“围墙”建好生态文明
时间:2014-09-01 10:00

  本网讯(评论员 刘亚楠)环境是人类的生存之本,发展之基。随着污染的加剧、环境的恶化、生态的破坏,生态文明建设势在必行。所谓生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。搞好生态文明关乎社会发展和人民幸福,因此要筑起“防护墙”,向罪恶之手“亮剑”。

  强化教育,筑牢“认知墙”。俗话说“知之而后行”想要唤起人们保护环境的行动,就要加强全民教育,让大家了解当前依然严峻的环境形势,了解让人触目惊心的生态破坏,认清破坏环境必将遭受大自然的惩罚,从思想上筑牢“认知墙”,彻底改变人们以牺牲环境为代价换取经济发展的陈旧观念,主动探索可持续发展之路。

  狠抓源头,筑牢“治理墙”。“治污要治本,治本先清源”。人为的环境问题是随人类的诞生而产生,并伴随着人类社会的发展而发展的,因此说环境问题的实质是发展问题,要想从源头上治理环境问题就必须转变发展方式,运用法律、行政等手段筑牢“治理墙”,坚决发展低碳经济,强制淘汰落后产能,大力开发风能、水能、天然气等新兴零碳资源,推进产业结构优化,引进高兴技术,研发环保设备,发展先进制造业,打造资源节约、环境友好的新型产业体系。

  健全监测,筑牢“防控墙”。一方面,环境监测是环境管理的耳目,要组建庞大的监测体系。加大资源投入、织密环境监测网络、创新监测手段、扩大监测范围、强化环境监测预警体系。另一方面,依靠群众力量,加强监督。开通群众举报通道,集合全民力量筑牢“防控墙”,营造“人人喊打”氛围,让污染事件、污染企业、污染者无处遁行。

  严明法制,筑牢“查处墙”。“天下之事,不难于立法,而难于法制必行”严格执法是环境问题得以查处的基础,因此要严格执法问责制度,明确责任主体,杜绝有关部门互相推诿,严令管理者敢于碰硬,对违法行为绝不手软。同时,针对“宁交罚款,不治污染”、“违法成本低,守法成本高”等怪像要加大处罚力度,罚款数额不设上限,严重者追究刑事责任,在形成法律震慑之际,筑牢“查处强”,让违法者不敢越雷池半步。

稿源: 自采
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上