您当前的位置:沧县新闻网>>时评
评论员文章:三管齐下治好“改革病”
时间:2014-09-01 10:00

  本网讯(评论员陈波)据公开报道,截至目前,中央深改组召开了三次会议,十八届三中全会提出了15个领域60项改革中,已有司法、财税、文化等领域的改革方案获中央深改组审议或通过。中央改革大刀阔斧,地方却按兵不动,更有说法“改革出不了中南海”。改革成了空口号,中央“劳心劳神”,地方“从容应对”,改革成了一阵风,刮过了就没了。仿佛患了一种“改革病”,如若不治,改革将难以展开。

  治好“改革病”首先要坚持开“实方”。“实方”就是实实在在,根据实际情况,具体情况具体分析。存在问题就要坦然面对,敢于揭短亮丑,敢于自我剖析,正视别人长处、自己短处;对待问题实事求是,既不夸大,也不缩小,揭示问题本质;解决问题就要敢于动真碰硬,有问题积极解决,不敷衍、不推脱。李克强说:“喊破嗓子不如甩开膀子”,改革需要在干中实践,干中落实,干中开花结果,俗话说“一百个空想法抵不上一个落实”,就是这个道理。

  治好“改革病”还要善于出“新招”。俗话说“穷则变,变则通,通则久”。改革之所以步履维艰,有时候需要创新。要破旧立新,摆脱旧观念,打开新思路;淘汰旧模式,使用新方法。当今社会发展日新月异,唯有坚持“苟日新,日日新,又日新”,未雨绸缪,我们才不至于手足无措、一筹莫展、疲于应付。积极的改革贵在“新”,在“新生、日新、更新”的过程中出奇制胜,游刃有余。在这样的一个时代,如果你还是继续着重复着不变的生活,那么用不了多久,你就会发现米缸里已经没有可供食用的粮食了。生活如此,改革亦如此。

  治好“改革病”必须要敢于下“猛药”。要敢于动真碰硬,改革就不可避免地跟既得利益者发生碰撞,就会遇到阻力。“施药治病三分苦”,要治病“苦”是必然的。俗话说“吃得苦中苦,方位人上人”。只有吃尽改革之苦才能苦尽甘来,尝到改革之甜。习近平说:“改革唯其艰难,才更显勇毅”。改革就是要敢于敢于下猛疴、动真格、出重手,这样才能药到病除,治好改革之病。

稿源: 自采
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上