您当前的位置:沧县新闻网>>头条新闻
“防治碘缺乏病日”宣传活动
时间:2014-05-22 14:46

  日前,全国第21个“防治碘缺乏病日”,为普及碘缺乏病防治知识,帮助广大群众科学合理食用碘盐,河北沧县疾控中心联合县盐业公司到沧县杜林乡大集开展了形式多样的宣传活动。

  在河北沧县杜林乡大集,沧县疾控中心和县盐业公司的工作人员向过往群众发放了有关碘缺乏病防治和科学识别碘盐知识的宣传材料,并向群众讲解了碘缺乏病的形成、危害以及如何防治等相关知识,指导他们如何识别合格碘盐,科学合理用盐,预防碘缺乏病等相关疾病的发生。

  据了解,碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,人体会出现一系列的障碍。碘缺乏病不仅表现为甲状腺肿大、克汀病、聋、哑、瘫痪等,还会影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍。防治碘缺乏病最主要的方法就是食用合格碘盐,但是过量食用碘盐也容易引起高血压病。

  据沧县疾控中心工作人员介绍,沧县运东大部分乡镇为高碘乡镇,群众应该食用无碘盐,否则就会增加高血压病的发病机率;而运西乡镇多为非高碘地区,应科学食用碘盐,防止出现碘缺乏病。今年“防治碘缺乏病日”的宣传主题是“科学补碘,保护智力正常发育”。为做好宣传活动,沧县疾控中心和县盐业公司联合深入乡村大集和乡镇卫生院,加大宣传力度,努力提高广大人民群众食用合格碘盐的健康意识和对碘缺乏病的认识,指导老百姓科学合理补碘。宣传活动中,共发放碘缺乏病防治知识宣传材料2000余份,现场解答咨询60余人次。

稿源: 中国经济网
编辑:董传辉
相关链接
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上