您当前的位置:沧县新闻网>>访谈实录
毛长军同志在全县安全生产工作会议上的讲话
时间:2014-05-22 11:16

  同志们:

  刚才,鸿冰同志通报了今年1-10月份我县安全生产工作情况,对今后一段时期的工作做了安排部署,我完全赞成,大家要认真抓好落实。下面,我再着重强调三点:

  一、要正确认识安全生产形势

  今年1-10月份,我县的安全生产形势总体平稳向好,事故总量、死亡人数和经济损失不断下降,为全县经济社会发展提供了保障。这些成绩的取得,是各级各部门、各有关单位共同努力、真抓实干的结果。在看到成绩的同时,我们更应该清醒地看到安全生产工作还存在一些不利因素,主要表现在三个方面:一是安全生产基础还不是很扎实。一些单位安全投入不足,技术装备陈旧,安全条件落后,加上从业人员的安全意识不强,安全管理水平不高,进一步加大了安全风险。二是安全隐患仍然存在。虽然经过不间断的安全排查整治,消除了一大批安全隐患,但在一些行业、一些单位,已经排查出来的安全隐患还未完全得到整改;已经整治的隐患,还可能出现反复;新的隐患还在不断产生,随时可能酿成安全事故。三是工作落实还不十分到位。“重生产、轻安全”,只注重安全检查、忽视安全隐患跟踪整改的现象还较为突出。同时,临近年终,人流、客流、物流增加,安全保障压力增大;生产经营活动进入“黄金期”,企业“三超”、“三违”现象突出,安全生产违法违规行为增多;冬季雾雪冰冻等恶劣天气增多,生产安全事故进入易发期、频发期和高发期。各乡镇各有关部门要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,绝对不能存有任何的侥幸心理和麻痹思想,坚决绷紧安全生产这根弦,采取有力措施,确保元旦、春节期间全县安全生产形势稳定。

  二、要狠抓安全生产工作措施

  现在已临近年底,省、市部门对安全生产的检查验收工作即将开始,各乡镇各有关部门要根据冬季安全生产的工作特点,立即查漏补缺,突出抓好重点领域、重点行业、关键环节的检查和整治,做到推进有序、执行有力、治理有效,坚决防范和遏制各类安全生产事故的发生,确保我县不发生重大安全生产事故。

  (一)要狠抓企业安全生产标准化建设。开展安全生产标准化建设是国务院、省政府关于安全生产工作的重要部署,是落实企业安全主体责任、建立安全生产长效机制、实现安全生产形势根本好转的重要措施。因此,各乡镇、各有关部门要加强对安全生产标准化建设工作的指导和督促检查,对问题集中、整改难度大的企业,要组织专业技术人员进行“会诊”,提出具体办法和措施,集中力量,重点解决;要督促企业做到隐患排查治理的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对不积极开展安全标准化创建的重点企业,加大安全生产执法监察频次和力度;凡在规定时限内未达标的企业,要依法停产整顿直至依法关闭。要把达标创建活动与企业安全生产各项基础性工作有机结合起来,建立完善自我约束、持续改进、不断加强的企业安全生产长效机制,不断增强企业安全保障能力。

  (二)要狠抓事故隐患排查。事故源于隐患,隐患不除,事故不断,所以要扎扎实实的做好隐患排查工作。各乡镇、各有关部门要按照沧县安委会[2011]15号文件要求,组织开展好安全生产大检查工作,排查安全隐患,要重点对烟花爆竹企业、危化企业、道路交通安全进行隐患排查,做到不漏一乡一企,不留死角死面,认真解决可能导致事故、尤其是重特大事故的重大隐患和问题,真正做到防患于未然,逐一建立档案,逐项整改,对整改不到位的企业坚决予以关停。同时,有些隐患是细小的、是不易被察觉的、是容易被忽略的,因此要聘请专家深入企业,为企业提供技术咨询和标准化建设等方面的服务,提高隐患排查治理的实效。要认真落实沧县安委会[2011]14号文件,严厉打击非法烟花爆竹生产、储存、运输和销售;对危化企业要加强源头治理和全过程监管;对危险路段和危险时段实施监控,特别针对校车进行重点排查,落实校车安全责任体系,建立校车安全管理机制,严控车辆和司机的准入制度,坚决杜绝校车超载。

  (三)要狠抓安全生产监管。各乡镇、各有关部门是安全生产监督管理的责任主体。加强安全生产监管,能有效促进企业主体责任的落实,及时消除各类事故隐患,有效防范和遏制生产安全事故的发生。各乡镇、各有关部门要依法严格加强安全生产监管,积极承担起本辖区、本部门的安全生产监管职责,切实做好守土有责。要重点推行好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、机械制造四大行业企业安全生产监管模板化管理,逐步实现政府监管的科学化、标准化和制度化。要进一步加强安全生产监管机制建设,创新监管模式,切实增强监管的有效性,不断提高全县各行业、各领域安全生产监管水平,促进重点行业领域安全生产状况的进一步好转。

  三、要认真落实安全生产工作要求

  安全生产工作关键在于抓落实。各级、各部门必须在狠抓落实上下功夫,切实解决态度不够坚决、措施不够得力、工作不够认真等诸多问题,全力保障安全生产形势持续稳定向好。

  (一)领导力度必须加大。在这次会议上,我们以县政府的名义印发了《关于调整县安全生产委员会成员的通知》,主要调整的内容是:将组长由原来的副县长担任调整为由县长担任,成员也由原来的主管副职调整为主要负责同志,并新增了宣传部、国土局、园林局、文广新局、气象局、妇联、电视台和财险公司8个单位。这次调整充分体现了县委、县政府对安全生产工作的高度重视,进一步加强了对安全生产工作的领导。各乡镇各部门要切实履行好安全生产第一责任人的责任,对本乡镇、本部门的安全生产负总责,把安全生产作为大事来抓,认真研究解决安全生产中存在的难点和重点问题,进一步落实好安全生产政策方针,不断加强安全生产基层基础工作,努力形成“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,社会广泛支持”的安全生产格局,进一步健全安全生产长效机制。

  (二)安全责任必须落实。只有不断完善安全生产责任制,真正做到警钟长鸣、常抓不懈,才能获得安全生产工作的长久之效。各乡镇、各部门以及各企业的管理、生产岗位都要坚决落实安全生产责任制,确保人人按照政策和法律法规办事、按照安全操作规程办事,绝不能放过每一个可能造成事故的环节和因素,发现问题及时解决,及时报告。

  (三)责任追究必须严格。要完善安全生产控制指标体系,强化安全生产责任量化考核,分解落实到基层和企业,进一步加大考核力度;要严肃安全生产事故的调查处理,坚持事故原因不查清不放过、事故责任者没处理不放过、防范措施没落实不放过的原则,查清原因,分清责任,严肃追究有关人员的责任。特别是对那些不顾职工生命安全,冒险蛮干,违法生产而酿成安全事故的责任人员,要依法严肃查处,决不姑息。

  (四)宣传教育必须广泛深入。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥各自优势,开展群众性安全生产活动,依法参与和监督企业安全生产工作。广电部门要充分发挥宣传作用,坚持正确的舆论导向,大力宣传安全发展理念和安全生产的方针政策,推广先进典型和经验;对忽视安全生产、导致生产安全事故的典型事件,要坚决予以曝光。

  同志们,安全生产,责任重于泰山。我们一定要牢固树立安全发展的理念,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,进一步开拓创新,真抓实干,扎实有效地做好安全生产工作,为促进全县经济社会又好又快发展营造安全稳定的环境。

稿源: 沧县政务网
编辑:董传辉
相关链接
沧州铁狮子   2014-05-22 10:52:41
倪杨屯遗址   2014-05-22 10:52:41
刘场古墓   2014-05-22 10:52:41
杜林将军墓   2014-05-22 10:52:41
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上