您当前的位置:沧县新闻网>>头条新闻
两千多颗“枣祖”该何去何从?
时间:2014-05-21 14:52

  前几年因心疼家乡的古枣树被树贩子买走流入外地或被烧炭厂收走,崔尔庄镇兰官屯村村民李林松用自己卖红枣积攒的钱收集古枣树,建起了千年古枣园。如今,古树暂时摆脱了遗失和被破坏的命运,但目前不长枣,还需花钱打理的古枣树,让这个生长在金丝小枣之乡的36岁小伙子有点无可奈何,他不知道几千棵“枣祖”的未来究竟在哪里。

 
日前,记者来到李林松的千年古枣园里,看到了园子里一排排已吐纳新叶的枣树,包括金丝小枣、婆枣、绵枣等三大系列十多个品种,古树里有一半以上是千年古树,“最年轻”的枣树也有六七百年历史。摸着斑驳的树皮,从小对枣树有着特殊感情的李林松告诉记者,沧县很多枣农家里都有祖上传下来的古树,近年来很多枣农受枣果浆烂、枣价下跌的冲击等影响开始刨枣树。尤其是那些产量低的古枣树,要么被刨下来卖给炭厂,要么卖给树贩子流入外地。
 
2011年,市农科院枣业专家王继贵在古树买卖现场说的一句话,刺痛了靠卖红枣、种植苗圃发家的李林松的心。从那时候开始,自小生长在枣乡的李林松花高价跟树贩子争,还到处去转,看到有人卖古枣树就赶紧买下。三年来,他收集了2000多棵形态各异的老枣树,并种在了自己租来的30多亩地里,建起了千年古枣园。
 
到现在为止,李林松为保护古枣树搭进了几百万元,他借过账、卖过妻子的首饰,早就盖好的房子却无钱装修。这些古枣树目前不能结枣,还需要花钱雇人来打理。
 
在李林松看来,这些千年古树都是“枣祖”,是珍宝,他舍不得卖,他想把古枣林打造成多位一体的千年古枣树文化园,可又苦于缺乏资金,李林松不知道,仅凭自己一个人的力量,还能在保护古树的道路上走多久。
稿源: 沧县政务网
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上