您当前的位置:沧县新闻网>>交通
沧县交通标志出错别字 “仵”“忤”意不同
时间:2014-05-20 17:33

  图上“忤”字是错误的 曹春亮 摄

  中国经济网沧州5月4日讯(王成东 曹春亮)近日,河北省沧县的网民小徐发现,104国道由南向北沧县境内的一块交通标识牌上,“仵龙堂”被人错误地写成了“忤龙堂”。

  “仵龙堂是沧县的一个乡政府所在地,可我发现104国道的一个公路标识标志却写成了‘忤龙堂’,让人看了觉得特不舒服。”5月4日,沧县网民小徐向记者反映,在沧县境内这样一个交通标志指示牌,上边竟然是“忤龙堂”。“肯定是弄错了,尽管发音一样,但含义却大大不同。”

  记者查阅了《现代汉语词典》,虽然“仵”和“忤”是同音字,都读三声,但“仵”的汉字基本解释包括两层意思:一是仵作,二是姓。仵作则是旧时官府中检验命案死尸的人;而“忤”的本义却是不顺从;不和睦。比如忤逆指不孝顺。由此可见,“仵”和“忤”并不通用。

  5月4日,记者在小徐所指的交通指示牌处看到,这块设置在路东侧的标识牌面蓝底白字,上边清晰地写着“忤龙堂”。“‘仵’和‘忤’同音,估计是弄错了!”同样发现这一问题的司机张师傅说:“这两个字肯定不一样,沧县有仵龙堂乡,没有忤龙堂乡。

  粗心也罢,失误也好,对于交通标识上出现错别字的问题,一些被访市民普遍表示不愿意看到。同时,有市民认为,错别字虽然看起来是小事,但是却关系到一个地方的物质和精神文明程度,这些城市窗口的细节问题,不但给下一代造成不良影响,也损害着城市文化品位,希望设施的产权单位能够予以治理整顿。

 

稿源: 中国经济网
编辑:董传辉
相关链接
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上