您当前的位置:沧县新闻网>>乡镇之窗
国家枣树良种基地全力打造全国最大的红枣基因库
时间:2014-05-13 14:33

  位于沧县大官厅乡的沧县国家枣树良种基地是全国第一家红枣良繁基地,也是全国规模最大的国有红枣良种繁育基地,近几年来,该基地充分发挥自身优势,加大科技投入力度、完善道路硬化设施、积极选育优良品种,全力打造全国最大的红枣基因库。

  在沧县国家枣树良种繁育基地的一处施工现场,工人们正在紧张有序地建造蓄水池。据有关负责人介绍,建造蓄水池的目的是为了给枣树打农药时能够及时的供水,为枣树下一步滴灌做好准备。

  据了解,该基地占地55公顷,包括红枣资源收集圃、测定林、采穗圃、示范园、良繁圃等场区,基地科研人员结合国家林业局的全国优树普查工作,共收集优良枣树资源536个,其中,选育出的早脆王、金丝丰、金丝蜜、无核红、金魁王5个优良品种,已经通过了河北省林木审定委员会的审定。沧县国家枣树良种基地自建立以来,始终坚持科研与生产相结合的思路,先后与中国林科院、北京林大、河北农大等教学科研单位开展了广泛的技术交流与科研合作,目前该基地已成为北京林业大学的枣育种和栽培试验基地,在建设中先后被国家林业局评为首批“国家级重点良种基地”、“全国无检疫苗圃”,被省林业局授予“果品产业先进单位”、“无公害生产先进单位”等荣誉称号。

  自2013年以来,该基地加大基础设施和生产设备投入力度,新挖防护沟2000米,新铺设输水管道1600米。另外,计划今年年底完成圃区1500米砖砌道路的建设任务;完善改造基地北侧区域,完成生活区与办公区的分离。在生产方面,该基地全部实施改造提升活动,对枣树改良换优,改接鲜食枣30余亩。为提高施肥效率和肥料的利用率,该基地还购置了一套开沟施肥机,大大减轻了开沟施肥的劳动强度。沧县园林绿化局林业站站长、沧县国家枣树良种基地主任杜增峰介绍说,下一步计划将600米围栏圈好,同时在入场的主干道上修建一座电动的防护门,为整个基地有一个良好的防护作用,逐步把沧县国家枣树良种基地打造成功能齐全、设施完备的一个重点国家枣树良种基地。

稿源: 沧县政务网
编辑:董传辉
相关链接
两千多棵“枣祖”该何去何从   2014-05-01 10:50:22
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上