您当前的位置:沧县新闻网>>教育
校长兑诺言当众吻小猪
时间:2014-05-01 10:50

  4月28日一早,当着全校4000名师生的面,湖北咸宁实验小学副校长洪耀明结结实实地亲吻了一头四五十斤的小猪!众多学生对与他们朝夕相处的洪老师做出这样的举动乐不可支,但纷纷表示“洪老师真是一个讲信用的人”。

  “吻猪”照在网络上迅速传播,引起了网友的极大关注。洪耀明说,“吻猪”是兑现了此前的诺言。

  原来,洪耀明很注重培养学生良好的文明行为习惯,但学校门口有一条约200米的通行路,附近摊贩较多,学生及过往行人乱扔垃圾现象比较突出,特别是早晨上学时的餐饮垃圾尤为严重。在3月的一次升旗仪式上,洪耀明给全校学生许下诺言:“只要你们养成良好的行为习惯,在校门口这条路不乱扔垃圾,见到乱扔垃圾行为能及时制止,使这条路的卫生状况得到改观,我就在一个月后的升旗仪式上当众亲吻一头小猪。”

  也许是他的许诺激发了孩子们的参与热情,于是一个月来,校门口这段路出现的乱扔垃圾现象得到有效遏制,卫生状况大为改观。践诺前一天,洪耀明联系了一名从事生猪养殖的朋友,托其次日早晨送一头小猪到学校来。“本以为送来的是头十来斤的小猪仔,没想到是头四五十斤重嗷嗷叫的小猪。”他坦言亲吻压力太大,好在小猪比较配合。

  “我不担心亲吻小猪的行为会影响老师在学生心目中的形象”,洪耀明说,自己当时还准备了一把牙刷,亲吻前象征性地给猪“刷牙”,“讲究个人卫生也很重要。”“更重要的是,通过这样直观的事件,会让更多小学生对讲诚信、守诺言有更直观的感受。”

稿源: 新华社
编辑:董传辉
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上