您当前的位置:沧县新闻网>>三农
能种地会种地才能种好地
时间:2014-05-01 10:50

  赵成银退休返乡后,开辟了稻蟹混养的新模式,昔日的低洼盐碱地摇身变成聚宝盆。在采访过程中,赵成银反复向记者强调一句话:“要想让土地成为农民增收致富的聚宝盆,必须把它们交给那些能种地、会种地的人。”他自己也在默默践行着这句话。

  去年,水稻从插秧到收获,从没打过一次除草或除虫的农药。草,靠人工来拔,而害虫则完全靠天敌解决。

  插秧前,为了让稻田蓄到标准水位,他在地头站了三天三夜。他带头进行人工拔草,被稻秧扎得满腿的红疙瘩就是最好的见证。有人说他没事找罪受,也有人说他是疯子,但流言蜚语都没阻挡住赵成银那颗执着的心。

  作为第一个吃螃蟹的人,赵成银的试验成功了。这种成功源于他的吃苦耐劳,更归功于他坚守的生态理念。闲暇之余,他总爱跟乡亲们叨叨一个理,买一吨二胺要花2000多块钱,而一吨鸡粪只需400来块钱。二胺虽然肥效快、增产效果显著,但过度施用会引起土壤板结、盐碱化等一系列问题。而鸡粪等有机肥的肥力能持续保持3年,不但为作物“强身健骨”打下基础,还能保持土壤的原生态。这样一比较,效果便显而易见。

  无论赵成银走到哪儿,总会把自己的这种生态理念带给乡亲们。赵成银从2011年回村至今,共流转了近千亩地。在他的带领下,乡亲们扩大了种植品种,小麦、玉米、红薯等可谓样样俱全。“俺号召大家施有机肥,人工除草。就拿俺种的红薯来说,最大的一个长到17斤,别看长得不好看,可口感就是不一样。既然选择种地,就要对得起自己的良心。”赵成银告诉记者。

  去年6月,市农林科学院专家赵松山听说这种立体种植模式,感到好奇的同时,也怀着一种将信将疑。他认为水稻是很好的脱盐作物。上世纪五六十年代,沧州周边水源充足,水稻种植面积大。近年来,水资源短缺,种水稻需要大量的水,光适合种植,没水可不行。况且螃蟹需要特殊的生长环境,让它们和水稻共同“生活”,在管理上可没那么简单。

  可通过专家实际测产,稻穗结实率为90%,平均亩产514.5公斤。“在水稻平均亩产八九百斤的前提下,盐碱地上能种出千斤田,不赖!而且稻蟹混养这种模式在当地实属罕见。”赵松山很是肯定。

  盐碱地种水稻这种模式是否能推广?赵松山在为这种稻蟹成功混养模式高兴之余,一再

  强调大家要“以水定田”,即有多少水种多少田。他介绍:“在降雨丰沛年头,坑塘之水源源不断,水稻需水不成问题。可一旦遇到降水少的年份,又该如何解决水问题?水稻种植不失为一种增产增收的新途径,但应切实解决水源问题,理智扩大种植面积。”

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园……美好的愿景令人期待,但城镇化进程推进,大量农村青壮劳动力离开土地;种地收益偏低,使农村适龄劳动力大量流失;劳动力匮乏,导致粗放经营成为普遍问题,耕地抛荒现象严重……“谁来种地”已然是摆在我们面前的现实问题。

  如何盘活有限的土地资源,除了要从水、设备、技术等农业投入方面来考虑外,挖掘懂技术、会种地的职业农民是关键。赵成银就是一个能种地、会种地的新农民。他不但创新模式,而且用良心种地,沉甸甸的果实足以显现出土地回馈给他的丰厚回报。

  农业现代化关键是人的现代化。培育新型职业农民,必须在土地使用、技术服务方面给予优惠,新增农业补贴向种养大户、农民专业合作组织和社会化服务组织带头人等新型职业农民倾斜等;在教育培训上,要根据农民特点和生产特点,既沾地气又灵活变通,引导小农户向采用先进科技和生产手段的方向转变,不断提高集约化、专业化水平,又要注重扶持农民合作社、家庭农场,发展多种形式规模经营,只有这样,才能吸引培养更多的新农民,使其成为支撑现代农业发展的主体,保证有人种地,更有人种好地。(沧州晚报)

稿源: 沧州晚报
编辑:董传辉
相关链接
主办单位:沧县县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上